Zwei Weihnachtessen

Weihnachten, das ist Ruhe, Besinnlichkeit, und Völlerei.

Los geht’s am Heiligabend bei Schusters Senior zu dem, was wir Neunerlei nennen. Unser Neunerlei hat mit dem gleichnamigen Gericht so rein gar nichts zu tun – bei uns bedeutet Neunerlei in erster Linie Viel. Und vor allem, viel Wurst. Es gibt also mindestens zwei Sorten Weihnachtsbratwürste, Wiener, Schweinebraten, Sauerkraut, Kartoffeln, Kartoffelsalat, Fingerdrücker (gebratene Klöße) und Senf. Macht in Summe Neun! Lecker!

Am ersten Feiertag koche traditionell abends ich selbst ein festliches Menü. Wir starten mit einer leichten Vorspeise: Rote-Bete-Carapaccio, ein wenig Rotkohlsalat sowie Rote-Bete-Ragout mit Burrata und dazu ein paar Streifen in Butter gebratener Gänseleber. Darauf folgt ein Süppchen vom Blumenkohl mit Safran und gebratenen Blumenkohlröschen. Das Hauptgericht wird dieses mal Fisch: Kabeljau in einer schönen hellen Soße mit Erbsen und dazu Kartoffel-Kürbis-Püree. Und dann sind wir auch schon beim Dessert, einer katalanischen Creme sowie hausgemachte Schokoladentrüffel. Wieder lecker!